工作網

專欄文章

講座報名

社群平台

企業人力資源委外

提升組織與人資效能 ‧ 降低人才聘僱成本 ‧ 創造企業市場價值

將攸關企業競爭力建構的組織與人資運作委外,讓企業聚焦在核心的「能力打造 - 資源累積 - 業務發展」上

企業聘僱人才的十大成本

薪酬
成本
責任
成本
招聘
成本
培育
成本
心理
成本
管理
成本
離職
成本
時間
成本
設備
成本
周邊
成本

● 看得到的有形成本:薪酬成本、招聘成本、培育成本、設備成本、周邊成本。
● 看不到的無形成本:責任成本、心緒成本、管理成本、離職成本、時間成本。

如何節省企業用人成本,提升組織營運效能,人力資源委外服務提供全方位的解方:搭配科學化測評工具進行招募,達到適才適位的理想,並降低人才流動的風險;量身規劃職能應用、人才培育,可強化組織能力與員工能力;專業法令諮詢並規畫健全的體制環境,可增加人才留任的吸引力;完善的企業人力資源體質檢測與組織診斷,可掌握問題改善契機;透過專業的人力資源委外服務,可創造企業內外部人力資源運用價值的最大化。

綜效性人力資源價值鏈打造

根據美國哥倫比亞大學企研所調查全球超過 1500 位跨國企業領袖的報告顯示,「人力資源策略管理」的重要性已經躍居企業管理第二位,遠超過傳統的財務、行銷、生產、研發等範疇。有鑒於市場環境變遷、行政作業漸趨繁複、勞工權利意識高漲、勞動法令變動頻繁、職能培育專業難求、組織發展高效營運需求等多重因素,一般的企業人資已經無法肩負全方位工作要求。

透過人資委外服務,將企業的人才招募、人事作業、勞動法令、人資體制、考勤整理、 薪資福利、績效評核、教育訓練等行政事務工作轉移至專業的人資顧問公司,不僅可以獲得事半功倍的效果,還能大幅降低企業固定成本;企業HR也因此可以專注在人資策略規劃/監控、內外部作業成效分析、組織發展/能力打造等重要議題,以有效提升人力資源與組織發展的整體效益,創造企業具有高度、廣度、深度、厚度的更具競爭力。

企業人力資源委外效益評估

項目 才庫公司負責 企業自行負責
人資成本 無須負擔 1~5人編制
(員工200人內+月成本6萬~40萬)
作業品質 30年專業顧問團隊 不穩定
(人員程度有高有低)
時間成本 無須負擔
法令專業 掌握度高
(即時更新)
難以確保
(依賴人員素質及資訊掌握度)
計薪效率 專業人事系統+專業服務團隊
(符合各種需求)
不穩定
(依人員素質而定)
招募作業 招募團隊
(專業分工、多元管道)
招募成本高,作業成效低
招募品質 人才適性程度高
(專業測評系統科學化數據分析)
個人主觀容易誤辨
專案執行 顧問團隊搭配各項作業系統
(專業-客觀-高效)
成效難測
(視專業人力/專業系統而定)