工作網

專欄文章

講座報名

社群平台

組織健診調查

三大健診維度 ‧ 透析組織體質 ‧ 掌握興革要項

使用情境

組織文化問卷

可瞭解企業目前組織文化與經營策略方向是否一致,以為未來推行組織文化側重點之參考,並建構有助於事業發展之信念、價值與特色文化。

領導風格問卷

可蒐集員工對主管領導風格的看法,以瞭解各部門內的互動氛圍,並據此作為主管訓練、升遷與未來接班參考,強化企業人才梯隊養成,提升企業總體營運效能。

工作滿意度問卷

可掌握員工對現況工作條件、環境、制度等的看法,以化解員工困境並提升工作滿意度,進而強化全員向心力,創造人才最大價值。

運用效益

組織風格調查

可探索員工對企業理念、價值與使命的理解與展現程度,確認員工所知覺或展現之價值/行為與公司政策目標是否相符,以利組織文化形塑與企業價值建立。

工作投入度調查

可檢視各級各部主管領導風格,瞭解組織整體與各部門的領導效能,並作為未來主管領導能力改善或育成側重之參考依據。               

工作滿意度調查

可診斷組織制度、環境上的既存問題,找出員工對工作環境/條件的想法與觀點,以為企業未來推行管理政策時的參考依據,進而在改善後提振員工士氣、凝聚組織向心力。

全面性組織健診調查

組織文化調查+領導風格調查+工作滿意度調查

在全面實施後,可協助企業發掘各層面的領導管理問題,並具體找出改善的優先順位及有效可行之對策。
企業所服務的對象包含了外部顧客及內部員工,組織現況調查可幫助企業瞭解員工對公司的評價與期待,有助管理者形塑組織文化、調整領導管理方針、修改相關制度等來回應員工需求,對於提高員工的工作滿意度、降低離職率與提高工作表現皆有莫大助益。

企業競爭力超前部署 立即免費申請諮詢

衍生應用

在上述三項組織健診維度的運用下,企業端亦可將各主題維度進行二二組合,以形成下列新的應用參考

組織風格調查 = 組織文化問卷 + 領導風格問卷 

組織參與度調查 = 組織文化問卷 + 工作滿意度問卷

工作驅動力調查 = 領導風格問卷+ 工作滿意度問卷