台灣中小企業人資現況-市調解密大公開


HR市場觀測站 日期:2021-07-20

   一直以來,台灣中小企業對人資工作投注的資源與重視度常被拿來討論,尤以新冠肺炎期間,讓人力資源工作成為焦點,也間接突顯一個問題:當外在環境不確定風險增高,台灣中小企業對人資的定位與角色,是否因應時代潮流而有所轉變?亦或仍著重在傳統人事作業上?

  360d才庫事業群特別策劃此次「台灣中小企業人資現況調查」活動,希望幫助企業主業主了解人資工作的全貌、盲點與痛點。本次活動調查期間為2021年5月28 至 6月20日,對象為人資領域相關的工作者 ,總計回收209份,有效問卷207份。

「台灣中小企業人資現況調查」已經圓滿落幕,精美的「完整版」報告已出爐並寄送給所有參與者。

【以下為精華內容摘錄】

1.市調對象企業規模、產業分佈
此次對象以中小微企業居多註1。填寫者所在產業多為製造業,遠遠超越其他產業,這與台灣產業特點相似。此外,製造業由於員工較多,常處理變形工時、外籍勞工薪資計算等較為複雜且有較高觸法風險的作業,因此人資須面臨的壓力和挑戰較大。

2.市調對象身份別

20210722_2-1_720x350v2_1.png

從上圖來看,兼任人資工作的職員及部門主管將近4成,以行政 / 總務為主,其次是行銷 / 業務 、財務 / 會計。除此之外,本調查發現還有顧問、船務、廚務、工程師等也兼任人資工作,雖然本職與人資領域相距甚遠,但企業依然安排他們兼任人資工作,也反映台灣部分企業並不重視人資工作,僅將人資工作重點放在處理難度較低的事務性、行政類工作。

3.市調對象設立專職人資之比例與數量

20210722_2-1_720x350v2_2.png

在填寫企業有設立專職人資的填答者中,企業設有人資數量以 2-3 人 與 6 人以上居多;但內部僅設立一位專職人資 ,佔比也不低,在一定程度上反映了台灣中小企業人資承受的壓力相當大。

4. 企業設立專職人資之目的

20210722_2-1_720x350_3.png

企業設立專職人資的目的集中為「人才招募管理作業」與「處理人事行政作業」,這也是大部分企業在人資工作上的痛點。
而「規劃人才/組織發展」、「協助組織變革/再造」等人力資源核心工作排在落後的位置,可見目前台灣中小企業將人力資源角色重點仍聚焦於傳統人事管理作業,對人力資源核心戰略工作的重視程度有待提升。

5.企業兼任人資工作者年資

從調查中得知,兼任人資工作者超過 3 年居多,可見台灣中小企業採取「兼任人資」的狀況相當普遍,且兼任時間也很長。由此推論,兼職員工雖不是專職人資,但具有超過 3 年以上處理人資工作的經驗,對人資工作全貌有較為深入的理解,因此後續提供的訊息在一定程度上,仍具參考價值與準確性。

6.人資工作效益期待與實際之比較

20210722_2-1_720x350_4.png

從上圖來看,「 熟悉勞動法令/ 避免觸法風險」超越了企業的期待,可見得台灣勞動法令頻頻更正,也連帶影響人資相當重視勞動法遵;而「打造企業戰略所需之人才競爭力、組織競爭力」顯示落差最大。由此看來,人資對人才價值如何創造 / 發展,以及對企業人力資源價值鏈系統工程打造的貢獻度也最低。

7. 企業對人資工作滿意度

20210722_2-1_720x350v2_5.png

專職人資應該好好思考如何修煉自身的專業能力,提升作業成效,盡力做到廣而精;企業高層也應該多瞭解、參與人資實際作業狀況,切身理解人資工作的痛點與需要的協助,比如視企業需要配置足夠的人資專員或將人資工作適當鬆綁。

8.人資工作最常遇到的瓶頸

台灣中小企業普遍缺乏完善的、可激勵的薪酬體制,企業設立專職人資的首要目的是為了招募員工 (參考4),但現實中,由於市場趨勢變化迅速、或者沒有妥善的招募工具 / 方法,致使人才供應的速度不及需求,因此,在台灣的徵才環境中如何找到「對的人」是值得企業 / 人資深思的課題。

9.人資工作投入時間與產出成效對比

從調查中得知,台灣中小企業的人資花費了大部分時間來處理「人事行政作業」與「人才招募/徵選」作業, 但卻無法為企業找到適才適位的人才,因此人資要思考是否需要尋找高效的作業模式 / 方法。而「人才 / 組織發展」在成效最差的排名中高居第三位,人資勢必要好好研究 / 思考如何規劃組織 / 體制 / 人才發展,引領企業內部人力資源價值最大化的實現。

調查報告總結

透過這次調查發現,企業並不會因為「兼任人資」或「專職人資」的身份型態,從而降低對人資成效的要求,甚至有更高的期待。建議公司高層應給予人資工作更多的支持,部門主管同仁配合度也應加強,並建立人資作業標準化流程以及強化人才徵選成效。另外也建議企業主可考慮調整 / 轉換人資的工作模式,以利發揮更高的價值、創造雙贏結果。

根據歐美先進國家多年的經驗,部分人事工作其實可以轉移給專業的機構代為處理,人事委外可以幫助人資從繁重的重複性事務中解脫,專注於核心的戰略性工作上,幫助企業分散用人風險,避免大量投資於不確定的人才上;轉嫁雇主責任成本,如勞健團退;降低有形與無形的人事成本,如招聘、培育成本等。人資工作若能適時鬆綁,將有利引領企業內部人力資源價值最大化發展。

未來360d才庫事業群會不定期發佈探討人力資源領域、企業經營相關的市調活動,只要參與就會獲得「完整版」市調分析報告!請密切關注360d才庫事業群官網公告,或訂閱才庫‧雙週報以便接收第一手活動通知。

註1:依據經濟部認定標準,「中小企業」係指依法辦理公司登記或商業登記,實收資本額在新臺幣一億元以下,或經常僱用員工數未滿200之事業;「微型企業」(又稱小規模企業) 係指僱用員工人數未滿 5 人之企業。


Line 分享 | FB 分享

文章分類

熱門標籤